Психологическоэ

Читал тут про СДВГ в очередной раз. Очень интересно посмотреть на этот феномен с точки зрения эволюционной биологии.

СДВГ, из названия, имеет два главных проявления
1. собсна, дефицит внимания. Когда человек не способен концентрироваться на чём-то в принципе.

2. Гиперактивность это неспособность контролировать своё движение. 

Если вдуматься, это очень страшно. Когда тебя тупо носит по окружающему пространству, ты ничего не можешь сделать, и это кажется норм.

Это не хулиганство. Хулиганство это сознательная деятельность, основанная на этическом протесте. А гиперактивность – нет.

Есть подозрение, что эти две вещи появились исторически. Но как?
Будет ли способствовать способность сознательно направлять и удерживать внимание адаптивности и выживанию в саванне? Да. Наши предки охотились на диких животных за счёт большей выносливости, а значит и за счёт большего контроля происходящего, для чего внимание, в общем-то и нужно. Это был их основной источник пропитания. Невнимательные не выживали.

Гиперактивнось это вообще смертельная штука так-то. Быстренько сожрут.

Возникает вопрос: когда, куда и почему начало пропадать внимание? Может быть, мы со временем сами начали предъявлять к этой функции повышенные требования? До середины 20 века детей приучали концентрироваться через боль, её неиллюзорную угрозу или может голод. Это давало какие-то плоды, но в целом всё равно не очень работало. Ну вот Крылов, например, писал, что языки он учил через розги (я через угрозы)

Способствует ли прогресс росту внимания с эволюционной точки зрения? Люди изобрели приспособления для внешнего контроля. Прогресс как раз способствует увеличению разброса качества фактора за счёт блокирования отбора. Появляется способ его неэволюционного контроля. Потом ненужная способность отваливается. Поехавший в одно место иммунитет, как пример.

Как быть с гиперактивностью я не знаю. Активность сама по себе это одна из самых базовых потребностей у ребёнка. В норме её должна побуждать древняя установка на изучение окружающего мира и игры. Гиперактивность это выход этой установки из-под контроля? Или это какая-то другая установка? Ведь в общем случае она действительно может обернуться плохими последствиями для её носителя. Нипанятна. Может быть, это как-то связано с тем же внешним контролем внимания через боль в исторической перспективе? Типа если ослабить контроль внимания, то активность сама пойдёт из берегов (или обернётся внутренней агрессией). В силу невозможности построить мотивационную цепочку.

В качестве причин возникновения СДВГ в науке сейчас рассматриваются разные факторы антропогенной среды.

Хм.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.