Алексей (griffonkliff) wrote,
Алексей
griffonkliff

Месяц с MacBook Pro (15" 2016)

Если одним словом – счастье.

Правда ) Тот выбор, о котором ни разу не пожалел постфактум. :)
Люди, которые покупают виндовые буки за те же деньги – неудачники, которые будут жалеть. :)
Мак на две головы лучше.

Да, есть шероховатости, с которыми иногда ничего не сделать, но в целом всё а*но. :)
И ещё я понял, какие же обзорщики на ютубе пи*лы. :)
То есть все вот эти разговоры, что у них то поломалось, сё поломалось, в сервисе мурыжили месяц – это уникальные частные случаи.
Или "яблоко офигело так урезать батарею", "клавиатура неудобная", "тачбар не нужен", "слабое железо", "где мои 32гб оперативки", "почему я должен покупать донглы?", "он громко неприятно шумит, когда рендерит видео".

В общем, нужно это всё делить на два.
По порядку.

1. Батарея действительно не соответствует ожиданиям. То есть, она хороша. И я на своих задачах действительно могу заниматься разработкой больше 10 часов (проверено). Но в целом, понятно, что могла быть лучше. Поначалу боялся за это.

2. Клавиатура. Та самая, которую весь ютуб ругал. Они просто лохи с кривыми пальцами. Клавиатура ох*на! Срок привыкания неделя, тактильная отдача есть. Да, скорость набора не выросла, но тут же смысл в другом? С точки зрения очучений, она мне нравится больше, чем крутая механика, которая стоит на столе рядом и пылится теперь. В ней стоят хорошие копии Cherry Blue, и они неактуальны. :) Есть альт-коды, очень удобно. Раскладку себе сделал писишную, с помощью специальной программы. Никакой русской гравировки на клавишах нет, поэтому вообще пофиг. (да, у меня только английская раскладка на клавишах)

3. Тачбар не нужен. На самом деле уже нужен, на него повешены некоторые функции управления системой, и они реально бывают удобнее, чем тянуться мышкой или жать хоткеи. По ощущениям эта панель очень, очень точная. То есть если на ней разместить ползунок на всю длину, то я после небольшой тренировки смогу выбирать на нём значения от 0 до 1000 (три знака после запятой, короч). Это пипец дофига. С точностью два знака выбирать очень легко. Отсутствие функциональных клавиш не напрягает ни разу. К эскейпу привык. Аплодисменты, короч.

4. Слабое железо. Ну, оно действительно попадает под характеристику "предыдущее поколение". Radeon 455 по вычислительной мощности примерно равен 960m. С другой стороны, мне не на что жаловаться. Мощи дохрена. Одноядерная производительность реально вдвое выше, чем была в предыдущем компе. 4-ядерная вообще ок ок ок. Я охренел, когда увидел фпс-ы в Autopano Video на сборке 4к (11-12) и в Давинчи, когда красил и шарпил (5). Сравнить могу только с предыдущей полной невозможностью делать ни то, ни другое. Так что счастье. Понятно, что мощный десктоп за те же деньги выдаст на 50-100% больше скорости. Процессоры 6 и 7 поколений отличаются слабо, так что новый Мак 2017 года быстрее на какую-то писечку. Вот восьмое поколение уже да. Платить за 5% +700 баксов не стоит. ) Ну и потом – оптимизация. В винде можно столкнуться с тормозами в разных местах, тут нет. Это важно.

5. 32 гига оперативки вот прям щас не нужны. Конкретных цифр привести не получится, но в целом реально тяжелым программам типа Давинчи или фотошопа пока хватает 16. Плюс диск очень быстрый.

6. Донглы. Ой всё. Да, яблоко очень поспешило. Им бы сразу предложить готовое решение и пояснить, что они имели ввиду... Год назад я понял, что не буду покупать то, что купил в итоге. :) Сейчас я тупо взял два переходника – один многопортовый с HDMI, другой маленький, usb a-c, чтобы всегда таскать с собой.
В итоге я имею 5 обычных USB портов, в которые можно втыкать периферию. И это очень удобно – если я собираюсь уходить из дома, я теперь беру с собой только ноут. Вынимаю два провода (хаб и зарядку) и всё. Кажется мелочь, но она правда оказалась важной. В предыдущем компе прямо в корпусе было 5 USB, выход для дисплея, сетевой кабель – это всё надо было отключать. Процедура крайне выбешивающая. А ещё потом с собой брать тяжеленную зарядку.
Смысл Thunderbolt 3 в том, что эти 4 порта просто дичайше мощные. Они взаимодействуют напрямую с процессором в обход мостов. Их пропускная способность близка к оперативной памяти. Так что логично вешать на них очень мощное железо, которое в обычных компах стоит на шинах PCI-E. Возможно, появится решение по внешней оперативной памяти )) Разница по пропускной способности со внутренней ОЗУ меньше порядка, а объёмы можно наворачивать почти какие угодно. И то же самое с видеокартой. Пока что же ДаВинчи при рендеринге нагружает проц меньше, чем на 100% от одного ядра. Основная нагрузка ложится на встроенную видеокарту. Так что с внешней, я думаю, можно получить прирост в рендеринге раз в пять. :) В ПЯТЬ СУКА РАЗ!

7. Шум. Я бы не сказал, что под нагрузкой шум неприятен. А не под нагрузкой его действительно не слышно, и нужно подносить ухо к вентиляционному отверстию, чтобы что-то услышать, даже в полной тишине.

Ну и в дополнение: размеры и вес. Маленькие и лёгкие. ОМГ, как это приятно на самом деле.
Трекпад – охуенно. Без запикиваний. Огромный, точный, можно кликать в любом месте. Жесты аааааа. При печати курсор никуда не скачет. Таптик энджин рулит. Очень приятное ощущение. Поверхность трекпада прогибается, поэтому ощущается как настоящий клик.. Звук необычный, да. Но не противный. Уже привык.

Терь о недостатках.

1. Яблоко на крышке дисплея царапается. Белый корпус собирает отпечатки пальцев. Резиновые ножки проскальзывают, тест на открытие крышки одним пальцем проходит плохо. ))) Без шуток, открыть комп одним пальцем это нужная и крутая мелочь.
2. Макось не умеет в нормальное масштабирование для внешних мониторов. Для моего 2к, 24" это плохо.
3. Макось не умеет использовать две видеокарты одновременно. А хотелось бы. Когда давинчи рендерит, комп висит намертво.
4. Имеются некоторые косяки управления видеопамятью. С двумя мониторами и при рендеринге постоянно вижу артефакты на экране. Ну ладно, фиг с ними. Но работать параллельно очень бы хотелось, тормоза тут больше неудоств доставляют.
5. Даже не знаю, что ещё написать. Выбесил беспорядок с функциональными клавишами. Контрол, команд, альт, шифт, функция. Контрол и команд друг друга часто дублируют, и логики в их назначении нет почти никакой. В винде тут реально удобнее и лучше.

В чём главная фишка Макбука и его такой непомерной цены?
Три вещи.
1. Когда тебя просят отвалить такую гору бабла, уже начинаешь иначе относиться к вложениям. Осознание собственного выбора что-ли, с которым жить.
2. Дизайн и внешний вид, и статусность. Вот уж не подумал бы, но реально многие люди воспринимают меня иначе. Внешность не то, что подкупает. С неё прёшься. Она крутая, лёгкая, в меру серьёзная, сосредоточенная и целостная. В отличие от. Не ёлка для школоты или корейцев. Не бренд со странно звучащим названием во всю крышку (асус). Не пластмасса. Просто видно, что тебя уважают. И ты себя уважаешь. И все это тоже видят. И вот за такое можно довольно много простить.
3. Оптимизация и общая безглючность. К яблочным продуктам предъявляются более высокие требования по надёжности. Это ожидается подсознательно, потому что очень многое сделано на высоте. Цифр не приведу, но когда пришлось работать на алиенваре, много искал в интернете – разнообразие и распространённость багов железа у Делла впечатляющее.

Понимаешь, что тут всё сделали для тебя. Серьёзно. Взаимодействие очень продумано, всё работает, ничего лишнего, всё быстро. Трекпад заменил мышь. (в отличие от поделок от других производителей). Из этого складываются другие сценарии применения. Вырисовывается та самая более высокая продуктивность, о которой говорят. Можно спокойно работать в дороге. Можно взять на диван. Можно взять с собой без блока питания. Можно зайти в любое кафе, взять клёвый кофе/горячий шоколад и поработать часок. Ну и т д. И теперь я так и делаю. :)

Как-то так.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments